Вопросы-ответы

Зачем делать санитарную обработку оборудования?
При использовании питьевой воды компании «Питьевой сервис» не возникает частой необходимости в очистке кулера. Однако при смене бутылей или в случае, если кулер остается без бутыли на какой-то период времени, в него попадают микроорганизмы из воздуха, которые в чистой воде интенсивно размножаются. В результате на стенках холодного бака образуется биологическая пленка. Сама по себе она опасности для здоровья не представляет. Но это может привести к изменению вкусовых качеств воды. Поэтому профилактика рекомендуется раз в 6 месяцев, но не реже, чем раз в 12 месяцев делать санитарную обработку кулера, которую по желанию клиента проводят специалисты нашей компании.
Как делается санитарная обработка?
Санитарная обработка наружных частей кулера (не контактирующих с водой) производится бытовыми моющими средствами, не содержащими хлора. Те узлы кулера которые контактируют с водой, обрабатываются химическими средствами, созданными на основе природных минералов. По окончании санитарной обработки каждый кулер проливается очищенной водой 2-3 раза.
Какая температура нагрева и охлаждения кулера?
Температура нагрева воды 85-92ºС. Температура охлаждения воды 5-15ºС 
Компрессорные кулеры охлаждают воду до 5º — 10С, кулеры с электронным охлаждением до 8º — 15ºС 

Нужно учитывать тот факт, что кулер имеет такой параметр, как производительность охлаждения и производительность нагрева, которая также зависит от температуры окружающей среды. Этот параметр говорит о том, сколько холодной или горячей воды можно получить от кулера за 1 час. 

Производительность охлаждения (ниже 12ºС) 
~ при температуре окружающей среды — +21ºС — 4,8 л/ч 
~ при температуре окружающей среды — +27ºС — 3,5 л/ч 
~ при температуре окружающей среды — +32ºС — 1,8 л/ч
~ при температуре окружающей среды — +38ºС — 1 л/ч 

Производительность нагрева выше 85 ºС не больше 5-6 литров горячей воды в час.
Какие размеры кулера?
Кулеры разных производителей имеют разные габариты, но можно отталкиваться от следующих размеров: 
ширина и глубина максимум 40 см., высота максимум 1метр.
Кипятит ли кулер воду?
Нет, не кипятит, он только подогревает ее до температуры, необходимой для заваривания чая, кофе, приготовления быстрых супов и т.п. (85-95 ºС). Кипячение необходимо для удаления из воды болезнетворных бактерий, а так же при этом удаляется временная жесткость, переходящая в накипь. Для бутилированной воды это не требуется, потому что в ней нет бактерий из-за эффективного обеззараживания с микробиологическим контролем каждой партии. Так же вода имеет малую жесткость, поэтому процесс кипячения не влияет на жесткость, сответственно не дает накипи. 
Также нужно учитывать, что отсутствие кипячения – одна из причин, по которым из кулера нельзя пить водопроводную воду, воду из бювета, родника и т.д.
Очищает ли кулер воду?
Нет, не очищает. Эксплуатировать кулер с водопроводной, бюветной водой не рекомендуется.
Какими моющими средствами вы моете оборудование?
Бытовыми моющими средствами, бытовой химией, не содержащей хлора и химическими средствами, созданными на основе природных минералов.
Можно ли самостоятельно транспортировать кулер?
Можно, но только в вертикальном положении.
Сколько нужно кулеров, чтобы одновременно обеспечить горячей водой группу из … человек?
Группа из 5 человек 1 кулер. 
Группа из 10 человек 2 кулера. 
Группа из 15 человек 3 кулера. И т.д.
Сколько человек одновременно могут пить чай-кофе?
Исходные данные: 
Чай- порция 200 гр. 
Кофе- порция 100 гр. 
Напольный кулер. Чай 3-5 человек. Кофе 6-8 человек. 
Настольный кулер. Чай 2 человека. Кофе 3-4 человека.
Можно ли сделать санобработку самостоятельно?
Можно, но лучше доверить эту работу специалистам.
Нас не устраивает температура нагрева воды в кулере, что делать?
Кулер нагревает воду до 85-95ºС. Эта температура достаточна для заваривания пакетированного чая, растворимого кофе, быстрых супов и т.д. Может быть несколько вариантов возникновения проблемы. 
Если воду набирают подряд более 5 человек, то температура воды последнего стакана будет отличатся от первого и может оказаться недостаточной. В этом случае стоит подождать несколько минут, чтобы кулер успел подогреть воду до нужной температуры. Или заказать еще один кулер. 
При необходимости каких-то особых технологий приготовления кофе, чая, пакетиков, где необходимо, например, довести до кипения и тому подобное придется использовать дополнительное оборудование, чайники, кастрюли, турки. 
Если вода явно не горячая, а только теплая, тогда необходимо обратится к оператору для решения проблемы.
Нужно ли отключать кулер на ночь, на выходные, на время отпуска?
Отключение кулера на ночь или на выходные имеет смысл только для снижения затрат на электроэнергию. С точки зрения безопасности, оставленный на ночь или на выходные кулер представляет не больше риска, чем, например, холодильник. 
Что касается отключения кулера на более длительный период (одна неделя и более), то мы не рекомендуем этого делать, так как в воде комнатной температуры быстро размножаются бактерии и может возникнуть неприятный запах/вкус. очень холодной и очень горячей воде такая угроза значительно ниже). В подобном случае возможны такие варианты решения: 
— оставить кулер включенным; 
— слить из баков кулера воду, предварительно отключив его от сети. 
Холодная вода сливается через кран холодной воды, а горячая – через сливное отверстие, которое находится на задней стенке кулера; 
— после возвращения из отпуска отдать нам кулер, если он был все время выключен, на санобработку.
Сколько воды в баках горячей и холодной воды?
В напольных кулерах емкости горячего и холодного баков 1,5 литра каждый. 
В настольных кулерах емкость холодного бака от 0.5 до 1 литра, горячего бака 0.5 литра.
Сколько потребляет энергии кулер?
Кулер работает в прерывистом режиме. Основной расход электроэнергии происходит тогда, когда он нагревает/охлаждает воду. Если расход воды небольшой, то кулер просто поддерживает необходимую температуру в обоих баках с помощью специальных датчиков, которые включают и выключают функции нагрева/охлаждения автоматически. В этом случае расход энергии минимален. Если же воды потребляется много и, следовательно, нужно чаще ее нагревать/охлаждать, то расход энергии больше. Среднее потребление электроэнергии около 1- 1.5 КВт в сутки.
Чем отличается настольный кулер от напольного?
Настольный кулер, устанавливается на подставку (стол,тумба). Чаще всего в настольных кулерах для охлаждения воды используется электронное охлаждение, работают они практически бесшумно них нет компрессора). Недостатки этого охлаждения в том, что охлаждение происходит медленнее компрессорного и поэтому рекомендованное количество пользователей 3-5 человек. Кулер для воды с электронным охлаждением имеет производительность: 1 литр в час (5-6 стаканов). Настольный кулер с компрессорным охлаждением отличается от напольного только размерами.
Чем отличается помпа от диспенсера (преимущества и недостатки каждого вида)?
Помпа и диспенсер – это два самых простых вида оборудования, дешевые и экономичные в использовании. У каждого из них есть некоторые преимущества и недостатки, которые могут иметь значение в глазах клиента. Главное преимущество помпы в том, что клиенту не нужно переворачивать бутыль (тем более, со снятой крышкой). Кроме того, помпа не нуждается в такой частой санобработке, как диспенсер. Недостаток ее в том, что для накачивания воды нужно прилагать некоторые усилия, и, если в доме есть маленькие дети, для них это может представлять затруднение. Кроме того, по мере уменьшения уровня воды в бутыли, накачивать ее становится сложнее. 
Что касается диспенсера, то воду из него набирать проще – достаточно открыть кран, но для установки полной 19-ти литровой бутыли со снятой крышкой нужна сила и ловкость, поэтому для женщин диспенсер будет не очень удобен. Кроме того, при использовании диспенсера контакт воды с воздухом более вероятен, и, как следствие, возможно образование микробов и биопленки (помните: в чистой воде микробы размножаются гораздо быстрее, чем в грязной!). Поэтому клиенты, которые пользуются диспенсером, должны выливать из него всю воду и промывать внутренние стенки диспенсера один раз в 2 недели.
Что такое диспенсер?
Это керамический сосуд, на который сверху устанавливается перевернутая бутыль с предварительно снятой пробкой. В нижней части корпуса, на боковой стенке оборудован краном, обеспечивающим разные режимы разлива воды. Удерживая рычаг крана в нажатом положении вниз, удобно наливать воду в небольшие емкости, например, в стакан. В положении «свободные руки» рычаг крана нажимается вверх и фиксируется. При этом не надо постоянно нажимать на рычаг и можно налить воду в кастрюлю или чайник. Устанавливается на стол, тумбочку или на специальную подставку. Используемая вода комнатной температуры.
Что такое помпа?
Ручной механический насос. Надевается на горлышко бутыли после полного снятия пробки с бутыли, фиксируется на горлышке специальным кольцом (или без него – в зависимости от модели). Вода накачивается в емкость нажатием на верхнюю часть помпы. Используемая вода — комнатной температуры.

Заказать звонок